Эксперт – это довольно широкое понятие. Так называют очень опытного специалиста в какой-либо области. Обычно это приглашенный человек со стороны, которого просят изучить вопрос и помочь принять правильное решение.
Строительный эксперт обладает широкими познаниями и богатым опытом в сфере градостроения и жилищно-коммунального хозяйства, поэтому может провести необходимую независимую экспертизу, в том числе и судебную.
В строительной сфере, как правило, применяется термин «строительный эксперт», но с точки зрения юридической терминологии правильнее использовать формулировку «строительно-технический эксперт» и «строительно-техническая экспертиза», хотя по сути имеется в виду одно и то же.
Основной задачей работы строительного эксперта является регулирование и надзор за строительной деятельностью, оказание необходимой помощи клиенту. Строительный эксперт должен уметь наблюдать, отбирать необходимые данные и давать им оценку, иметь аналитический склад ума и способность к здравому суждению.
Коммуникабельность – еще одна важная черта строительного эксперта. Он должен выслушивать различные мнения, легко налаживать и поддерживать контакты, а также вести письменные или устные переговоры, быть в состоянии убедить оппонентов в своей правоте.
Опытный строительный эксперт должен быть еще и уверен в себе и в своих знаниях, проявлять эмоциональную зрелость, не подвергаться давлению со стороны. А также быть достаточно гибким и уметь подстраиваться под меняющиеся обстоятельства. Строительному эксперту понадобится здоровое честолюбие, инициативность и самоконтроль.
В настоящее время не существует юридически оговоренной обязательной сертификации строительного эксперта, поэтому государственный и негосударственный эксперты имеют одинаковый официальный статус. Для того чтобы выполнять свои обязанности, они должны иметь следующие характеристики:
обладать необходимыми познаниями в сфере строительства;
иметь соответствующее образование, специализацию и опыт работы.
Под специальными знаниями в строительной сфере в данном случае подразумеваются знания, как теоретические, так и практические, необходимые для разработки проектов, возведения сооружений, их эксплуатации, знания о ремонте или реконструкции – то есть все, что позволит эксперту провести анализ строительного объекта и предоставить точный анализ для дальнейшего судопроизводства.
Качество работы строительного эксперта зависит от объема его знаний и опыта, а также от желания и умения применять опыт коллег. Большое количество проделываемой работы и высокая ответственность компенсируются интересным и творческим характером деятельности. Ведь обычные специалисты-строители не сталкиваются ежедневно с таким разнообразием задач: от проверки качества работ по реконструкции предприятия, до выяснения причин неполадок с кондиционированием в частном доме и участия в судебном заседании.
В России есть ряд профессий и видов деятельности, которые подлежат обязательному лицензированию. Иными словами, чтобы работать в какой-то отрасли, нужно получить разрешение от государства.
Однако, когда речь заходит о разновидностях судебной экспертизы, ситуация становится неоднозначной. Если строительный эксперт работает на государственный орган, то лицензия на работу (разрешение) у него должно быть. Иными словами, эксперт должен пройти аттестацию. В нормативно-правовых актах при этом ничего не говорится о независимых (негосударственных) строительных экспертах. В частности, ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" нигде не упоминает строительно-техническую экспертизу в качестве обязательной к лицензированию. Строительному эксперту не требуется состоять ни в саморегулируемой организации, ни обращаться в специальные органы за разрешением.
Подробное экспертное заключение
Точный и объективный результат
Стоимость ниже государственной
Исполнение различных юр.задач